Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

ДОЗИРОВКА НАГРУЗКИ

В процессе занятий по бою на фехтовальных винтовках значительно укрепляется и развивается вся мышечная система. Наибольшее воздействие испытывают мышцы плечевого пояса и нижних конечностей, однако и мышцы туловища также достаточно вовлекаются в работу.

Интенсивная работа мышечной системы оказывает большое влияние на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и предъявляет к ним достаточно высокие требования.

Общая нагрузка на организм может быть весьма различна: в уроке она зависит от темпа выполнения приемов и числа их повторений, в вольном бою — от физических качеств бойца, в известной мере и определяющих предельную величину допустимой нагрузки.

Возможность разнообразной дозировки позволяет с большой пользой заниматься боем на фехтовальных винтовках лицам различного возраста. Об этом убедительно говорит наличие среди отличных фехтовальщиков и тренеров лиц в возрасте около 60 лет.

При обучении различных групп личного состава, особенно на первых занятиях, возможно ощущение довольно сильной усталости отдельных мышечных групп. Особенно быстро начинают уставать четырехглавые разгибатели голени, ягодичные мышцы, дельтовидная, двухглавая и плечелучевая мышцы левой руки. Чрезмерная усталость мышц значительно снижает качество выполнения и усвоения приемов, понижает внимание, быстроту и координацию движений.

Проводя занятия, особенно групповым и индивидуальным методами обучения, командир должен учитывать степень утомленности бойцов и соответственно регулировать нагрузку. Для устранения излишнего утомления следует избегать затягивания статических положений (например, в положении длинного укола на выпаде), больше разнообразить вы-

полняемые приемы и использовать все возможности для предоставления бойцам хотя бы кратковременного отдыха в положении «вольно», держа винтовку в опущенных вниз руках, а при относительно длинной паузе — в положений «к ноге».

Как правило, все перерывы в выполнении приемов используются для указаний, объяснений, исправления ошибок, показа и т. п. В процессе индивидуального урока можно давать перерывы занимающимся исключительно для отдыха. При этом для лучшего отдыха мышц плечевого пояса разрешать опираться руками о дульную часть винтовки или проделывать короткие упражнения на расслабление.

Резкое покраснение и потоотделение, упирание левого локтя в бок, напряженное поднятие левого плеча — все это свидетельствует об усталости и необходимости дать небольшой отдых.

Для устранения привычки держать плечи напряженными целесообразно применить следующее: в положении «к бою» поднять плечи возможно выше, втянув в них голову, и затем, быстро расслабив мышцы, свободно опустить плечи вниз.

При проведении занятий двухсторонним методом обучения у каждого из бойцов возникает естественное и нужное стремление обязательно нанести укол своему «противнику». Это стремление вынуждает бойца выполнять приемы с максимальной быстротой и работать зачастую с предельным напряжением всех своих способностей. Высокая эмоциональность занятий, особенно если приемы отрабатываются в виде соревнования, заставляет бойца забывать об усталости, которая может в достаточно резко выраженной форме наступить значительно раньше конца урока.

Наибольшую нагрузку на организм дают выпады, выполнение которых в большом количестве, особенно во время индивидуального урока, ведет к быстрому утомлению. Поэтому не следует увлекаться большим количеством атак, а все время перемежать их с отбивами, ответными уколами и т. д.

Из всего изложенного однако не следует, что первоочередной заботой командира является предохранение бойца от утомления. Командир должен на каждом уроке последова-

тельно втягивать бойца в длительный бой и вырабатывать его выносливость, но все это он должен делать так, чтобы боец, получая полноценную нагрузку, не был излишне утомлен и сохранят бы в течение всего урока достаточную работоспособность, нужную для соответствующей отработки всего материала урока.

В итоге первых занятий не исключена возможность ощущения некоторой болезненности в мышцах плеч, лопаток, в ягодичных, в четырехглавых разгибателях голени. Наиболее остро это ощущение в первые 1—2 дня после интенсивной тренировки, особенно у лиц, мало занимавшихся физическими упражнениями. Оно не является патологическим и не требует прекращения тренировки; последующие занятия втянут организм в работу, и болезненные симптомы исчезнут. Ощущение небольшой, «приятной» болезненности или усталости свидетельствует о достаточно хорошей нагрузке на мышечную систему. Чрезмерная нагрузка может вызвать резкие болезненные ощущения и повести к ухудшению общего самочувствия.

Для уменьшения и устранения болезненных ощущений в мышцах рекомендовать самомассаж.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Особенностью боя на фехтовальных винтовках является необходимость проводить его в специальном костюме. Надеваемые бойцом нагрудник, рукавицы и маска вызывают усиленное согревание организма и приводят к сильному потоотделению, причем испарение пота и теплоотдача задерживаются тем же костюмом.

Для уменьшения перегревания организма следует во время всех кратковременных перерывов в занятиях снимать маску и рукавицы. Одевать бойца в нагрудник и маску на индивидуальном уроке нужно лишь при переходе к немому уроку или учебной боевой схватке и к уроку вольного боя. Рукавицы на всех занятиях надеваются на обе руки. Проведение занятий на открытом воздухе в значительной мере понижает степень согреваемости организма.

Учитывая большую впитываемость пота нагрудником, не следует надевать его на голое тело. Для предохранения внутренней стороны нагрудника, обращенной к телу, от загрязнения и пропотевания, целесообразно подстегивать к ней подкладыш, изготовленный из легкой материи и укрепляемый на пуговицах. Этот подкладыш периодически снимается и стирается.

Ввиду того что на занятиях в нагрудниках одежда сильно пропитывается потом, что может вызвать простудные заболевания, рекомендуется производить после занятий обтирание туловища полотенцами, смоченными в теплой воде.

Учитывая, что масками пользуются различные лица, надлежит в гигиенических целях периодически протирать маски изнутри дезинфицирующим раствором (денатурированный спирт и т. п.). При снятии масок во время занятий не разрешать класть их на пол или на землю в целях предохранения от загрязнения. Лучше использовать для этого любой подручный инвентарь или, в крайнем случае, подстелить нагрудник.

УКАЗАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТРАВМАТИЗМА

Большинство травм происходит вследствие неправильной организации и проведения занятий, а также вследствие несоблюдения требований к материальному обеспечению (например, проведение двухстороннего обучения или вольных боев в неисправных масках, без перчаток, нагрудников, треснувшими или плохо закрепленный штыками и т. п.).

Наиболее вероятными травмами могут быть растяжения мышц бедра вследствие скольжения ноги на выпаде, а также из-за недостаточной подготовленности мышц к длинным выпадам. Для устранения скольжения необходимо пол или «дорожку» посыпать канифолыо; спортивная обувь дает меньшее скольжение, нежели повседневная. Пока мышечная система еще достаточно не подготовлена к интенсивной работе, в начале обучения не следует злоупотреблять болыни-

ми выпадами, а осуществлять последовательную разработку мышц, связок и суставов.

Травмы верхних конечностей (чаще всего кистей) происходят преимущественно от случайных ударов по ним оружием «противника» во время отбивов и от ударов штыком в основание большого пальца; случайные стыки дульных частей винтовок могут привести к ссадине указательного пальца (при слабом хвате) о спусковую скобу своей собственной винтовки. Получение травм от этих ударов может быть легко предупреждено хорошей прокладкой внутри рукавиц, подшиваемой так, чтобы защитить тыльную часть кисти и пальцев.

В целях защиты остальной части рук от царапин штыком, целесообразно шить нагрудники не только с левым, но и с правым рукавом; если нагрудники только с одним левым рукавом, то не следует надевать майку (безрукавку), а лучше надеть футболку, рубашку и т. п.

Внутренняя сторона рукавиц должна систематически подштопываться, так как она довольно быстро протирается, голая же ладонь легко, царапается о прицельную рамку. Сломавшийся штык представляет большую опасность. Для устранения поломки штыка надлежит делать замечания слишком резко работающим бойцам, которые применяют короткие уколы и атакуют, не учитывая дистанции, значительно глубже, нежели это необходимо.

Состояние оружия и принадлежностей должно постоянно проверяться, особенно же тщательно это должно делаться на соревнованиях.

При двухстороннем обучений и самостоятельной тренировке должны быть категорически запрещены какие бы то ни было действия оружием без нагрудников и, особенно, без масок, так как можно случайно попасть штыком в лицо.

Наблюдаются отдельные случаи, когда на занятиях, изображая противника, командир для удобства объяснения поднимает маску; в таких случаях штык бойца, сгибаясь на груди командира, может легко соскочить с плотного нагрудника и попасть ему в лицо.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010