Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

СПОСОБ ДЕРЖАТЬ ШПАГУ

в руке зависит от формы рукояти. Наиболее распространенными являются два типа рукояти — французский и итальянский.

Шпага французского образца имеет простую рукоять без поперечника. Рукоять кладется на ладонь правой руки, развернутую кверху, — так, чтобы большой палец прижимался вдоль ее боковой грани, противоположной лезвию. Указательный палец сгибается и охватывает рукоять второй фалангой, не упираясь сгибом в дно гарды. Остальные пальцы сгибают и прижимают своими подушечками рукоять к ладони. Таким образом, рукоять оказывается зажатой в углублении ладони, вдоль большого пальца (рис. 3). Противовес, которым заканчивается рукоять, находится над лучезапястным суставом правой руки.

Эфес шпаги итальянского образца имеет поперечный стержень, вследствие чего шпага держится несколько иначе. На ладонь, развернутую кверху, кладется рукоять так, чтобы поперечник оказался в горизонтальном положении. Большой палец накладывается на верхнюю грань рукояти и заходит за

поперечник почти до дна гарды, но не касаясь его. Указательный и средний пальцы продевают снизу в отверстие между гардой, рукоятью и поперечником, указательный сгибаясь при этом, подкладывается под верхнюю часть рукояти, у ее соединения с гардой, а средний накладывается на поперечник. Остальные два пальца охватывают рукоять ниже поперечника и прижимают ее к ладони.

Шпага должна составлять одну прямую с предплечьем правой руки. Если эту прямую мысленно продолжить, она должна заканчиваться на уровне глаз противника. Не следует держать конец шпаги слишком высоко — тогда она «смотрит в небо» и не производит впечатления угрозы противнику. Но опускать конец вниз надо не за счет опускания кисти, а за счет изменения сгиба локтя. Локоть, кисть и конец шпаги — три точки одной прямой.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010