Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

УКЛОНЕНИЯ

Под уклонением подразумевается такое движение, при котором тело, отходя от линии атаки противника вправо или влево, оставляет на боевой линии одну ногу, сходя другой в сторону. Если на эту ногу ляжет тяжесть тела, то корпус также отклонится в сторону от линии атаки противника.

В бою уклонения, связанные с вытягиванием боевой руки вперед, создают серию очень опасных для противника уколов, называемых «действиями а темпо».

Для начала изучают три простых способа уклонений; все они могут быть исполнены только при атаках прямым уколом или уколом с переводом, а именно: 1) уклонение левой ногой вправо с первой или четвертой защитой (подобие «инквартатто»); 2) уклонение левой ногой влево со второй или третьей защитой шпагой; 3) уклонение правой ногой назад со второй защитой шпагой.

УКЛОНЕНИЕ ЛЕВОЙ НОГОЙ ВПРАВО С ЧЕТВЕРТОЙ ЗАЩИТОЙ

В тот момент, когда противник в четвертом соединении наносит прямой укол в грудь или из шестой позиции переводом, следует, принимая рукой положение первой или четвертой защиты, перенести левую ногу вправо на расстояние 3050 см от боевой линии, одновременно передавая тяжесть тела на эту же ногу. В момент исполнения движения ноги в коленях выпрямляются. Правая нога касается пола носком, рука со шпагой исполняет защиту, отводя шпагу противника с меньшей амплитудой, чем в обычной защите, так как при уклонении достаточно придержать шпагу противника хотя бы на боевой линии, и острие ее уже пойдет мимо, так как тело обороняющегося отошло вправо. В момент исполнения защиты рука немного вытягивается и несколько опускает

острие в четвертой защите или поднимает в первой для того, что походит на настоящее боевое уклонение с действием «а темпо» («инквартатто»). В этом случае, если фраза не оканчивается приемом уклонения, защищающийся немедленно возвращается левой ногой на боевую линию и продолжает бой.

УКЛОНЕНИЕ ЛЕВОЙ НОГОЙ ВЛЕВО

СО ВТОРОЙ ИЛИ ТРЕТЬЕЙ ЗАЩИТОЙ

Когда противник наносит прямой укол шестом соединении или укол переводом вниз, или укол с переводом из четвертого соединения, следует, принимая рукой положение второй или третьей защиты, перенести левую ногу на 80—100 см левее боевой линии, одновременно передавая тяжесть тепа на эту же ногу. Левая нога исполняет обычный фехтовальный выпад; правая нога совершенно выпрямляется, оставаясь на боевой линии.

Вооруженная рука остается на боевой линии, принимая положение зашиты.

Все остальные замечания по исполнению уклонения те же, что и при уклонении вправо.

УКЛОНЕНИЕ С ОТВЕДЕНИЕМ ПРАВОЙ НОГИ НАЗАД

В тот момент, когда противник атакует уколом правую стопу, колено или бедро, следует, сохраняя левую ногу на месте, но выпрямляя ее передав на нее тяжесть тела, освободившуюся от нагрузки правую ногу убрать назад, поставив ее на носок за стопою левой ноги. В тот момент, когда правая нога начала исполнять уклонение, вооруженная рука исполняет вторую или круговую вторую защиту с небольшим отбивом шпаги противника вправо (подобие карточчио).

Это красивое уклонение создает хорошие условия для ответной атаки уколом в правую ногу противника.

Примечание. Уклонения вниз типа «пассато ди сотто» в бою применяются редко из-за опасности поражения лица уклоняющегося.

 


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010