Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

ФЕХТОВАНИЕ ШПАГОЙ И ДАГОЙ

В качестве примера боевого фехтования кратко рассмотрим особенности фехтования колюще-режущей шпагой в сочетании с дагой (или кинжалом). Это имеет смысл еще и потому, что именно такое фехтование лежит в основе популярного сегодня филиппинского стиля палочного боя «эспада-и-дага» (т.е. шпага и дага).

Дага — оружие для левой руки — имела вид короткой (от 20 до 50 см) колюще-режущей плоской шпаги (реже — четырехгранной). Ее клинок имел ширину в пределах 1,5—2,5 см (у 4-х гранной сторона грани составляла 1 см). Эфес имел широкую гарду и снабжался металлической полосой от гарды к противовесу (как у сабель), закрывающей кисть руки.

Носили дагу чаще всего без ножен, за поясом, так же как кинжал, но с правой стороны туловища, около живота, острием наружу. Такое положение было наиболее удобно для того, чтобы взявшись за рукоять левой рукой, быстро выхватить дагу и выставить ее вперед.

Выставленная вперед в положении боевой стойки, дага использовалась преимущественно как оружие защиты. Дер-

20 Техника боевого фехтования

305

20 Техника боевого фехтования

305

жали ее острием вперед, точно так же, как шпагу (если вместо даги употребляли кинжал или нож, его тоже держали прямым хватом, ни в коем случае не обратным).

Основная стойка в бое шпагой и дагой — левой ногой вперед. Вес тела равномерно распредели на обе ноги. За счет сгибания колена вес можно перераспределять на левую ногу, создавая тем самым положение полувыпада, из которого легче начинать атаку. Противоположное положение — левая нога выпрямлена, правая полусогнута. Боевая стойка левой ногой вперед очень часто менялась в ходе боя на положение правой ногой вперед.

Положение корпуса соответствовало положению ног: в обычной стойке его держали вертикально, при согнутой левой ноге корпус немного наклоняли вперед, при согнутой правой — назад.

Левая и правая рука фехтовальщика занимали примерно одинаковое положение: локоть согнут, подвернут под гарду оружия, кисть находится на высоте груди, острие оружие нацеливалось примерно на высоту шеи противника.

Находясь в любой стойке, сражающийся применял все виды возможных фехтовальных передвижения: шаги, скачки, уклонения. В этой манере боя в равной степени исполняют выпады и полувыпады обеими ногами, в зависимости от действий руками и расстояния до противника. Передвижение бойца, вооруженного шпагой и дагой, представляет

сложнейшую комбинацию, трудную вследствие чрезвычайного разнообразия боевых приемов. Бой на этом оружии ведется не по прямой линии, а по кругу. Правая рука, вооруженная шпагой, использует простые и круговые удары, чередует их с уколами, направленными в самые различные части тела противника.

Обладая небольшими размерами, очень легкая по сравнению со шпагой, расположенная близко к противнику, дага легко позволяла ловить тяжелый шпажный клинок нападающего. Дага давала возможность использовать правую руку для ответных ударов, повторных и сдвоенных атак. Характерной особенностью этого вида боя являются двойные действия. Выбрав момент, боец атакует сразу обоими оружиями. При внезапной атаке двойным уколом или комбинацией укола и удара защита оружием представляет чрезвычайно трудное действие. В этом случае спасало движение. Бой на шпаге с дагой располагал большим количеством двойных защит, комбинаций защит и движений, создавал возможность для двойных ответных атак.

В XVII веке дага уступила место кинжалу и плащу. К этому времени шпага значительно уменьшилась в размере и стала более легкой.

Облегчение шпаги привело к возможности перехода на стойку правой ногой вперед, что сразу повысило тактическую значимость приемов нападения. Бойцы, выставив впе-

ред правую ногу и сосредоточив действие нападения и частично защиту в шпаге, отказались от даги, но, взяв в левую руку кинжал, оставляя его в защитном положении перед грудью в левой части туловища от ударов, а иногда от уколов, наставленных в грудь и живот, использовали его в ближнем бою как средство нападения. Левая рука, вооруженная кинжалом, при удобном случае проводила приемы для обезоруживания противника.

Несколько слов скажем о действиях плащом. Во время боя им плотно обматывали левую руку и подставляли ее под рубящие и колющие удары (надо сказать, что такой валик их вполне выдерживал, а о сохранности плаща беспокоились мало: своя жизнь дороже). Иногда вместе с плащом брали в руку и небольшой кинжал. В некоторых случаях с целью нападения с помощью плаща его не обматывали вокруг руки, а оставляли висячим на левом плече, поддерживая кистью руки. При этом плащ слегка предохранял корпус от ударов слева и мог оказаться оружием нападения, если удавалось подойти к противнику достаточно близко. Тогда плащ набрасывали на голову противника, так что он ничего не видел, и одновременно несколько пригибали его к земле, после чего пускали в ход оружие. Можно было также, взяв отстегнутый плащ за угол или за середину, маховым ударом отбросить вражескую шпагу в сторону, накинуть его на голову врага, закрыв ему лицо, после чего нанести удар самому.

Как уже указывалось выше, основным назначением даги в бою была оборона. Ею отводили удар неприятельской шпаги или преграждали ей путь, практически никогда шпагу не отбивали. Атаку никогда не начинали с нападения дагой, но уже после проведения защит от ударов противника, переменив стойку и сделав выпад, можно было атаковать и ею.

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ УКОЛА ДАГОЙ были: 1) уколы вверх (в основном в лицо и корпус); 2) уколы сбоку; 3) уколы снизу.

Характерным именно для боя на шпаге с дагой было проведение так называемых двойных атак. Такая атака заключалась в том, что боец во время проведения выпада действовал сразу обоими видами оружия, причем дагой исполнял один из уколов, а шпагой — рубил либо тоже колол.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДВОЙНЫХ АТАК выглядели следующим образом:

а) дага — укол вверх, шпага— прямой укол;

б) дага — укол вверх, шпага — рубящий удар по голове;

в) дара — укол вверх, шпага — рубящий удар по левому боку;

г) дага — укол снизу, шпага — укол вниз;

д) дага — укол снизу, шпага — рубящий удар по правому боку;

е) дага — укол снизу; шпага —рубящий удар по левому боку;

ж) дага — укол снизу; шпага — рубящий удар по голове;

з) дага — укол сбоку, шпага — укол прямо;

и) дага — укол сбоку, шпага — укол вниз;

к) дага — укол сбоку, шпага — рубящий удар по левому боку;

л) дага — укол сбоку, шпага — рубящий удар по голове.

За исключением тех случаев атаки, когда шпагой наносили удар по правому боку, оружие совсем не мешало друг другу. В указанных же случаях поступали так: дага несколько пропускала шпагу вперед, оставаясь при этом ниже плоскости движения шпаги, и начинала движение, когда шпага уже прошла приблизительно первую треть движения.

При двойных атаках старались направлять движение оружия так, чтобы точки попаданий были как можно более уда-

лены друг от друга, что затрудняло противнику возможность парирования ударов.

ЗАЩИТАМИ ОТ ДВОЙНЫХ АТАК служили движения отступления или уклонения. Защиты оружием исполнялись: 1) шпагой от даги, дагой от шпаги; 2) шпагой от обоих видов оружия; 3) дагой от обоих оружий.

Ответные атаки были чрезвычайно разнообразны и могли исполняться: 1) шпагой после шпажных защит; 2) датой после шпажных защит; 3) шпагой после защит датой; 4) датой после защиты датой; 5) обоими видами оружия после двойных атак. Очень часто выполняли захват шпаги противника

Для этого скрещивали шпагу и дагу под прямым утлом и в образовавшуюся «вилку» ловили клинок неприятельской шпаги, после чего движением даги отодвигали ее в сторону и сразу же, приведя свою шпагу в боевое положение, производили ею атаку.

ФЕХТОВАНИЕ САБЛЕЙ

Желание дать армии многофункциональное холодное оружие, при отсутствии возможности (и желания) обучать солдатские массы искусству фехтования (при котором преимущество шпаги совершенно явное), привело к принятию на вооружение комбинированного оружия. Оно не очень длинное, зато широкое, удобно для рубящих, режущих и отчасти колющих движений. Таковы тесаки (в пехоте), палаши (в кавалерии), сабли и шашки (как в кавалерии, так и в пехоте). Кроме того, эти разновидности оружия были дешевле шпаг в производстве, что для войны весьма существенно.

Сабля или, вернее, шашка — это изогнутый клинок, имеющий одностороннюю заточку и острие. Гарда в виде плоского щитка, иногда есть дугообразная полоса, соединяющая крестовину с противовесом: она прикрывает кисть руки с внешней стороны.

Характерной особенностью боя на саблях (шашках) является большое количество разнообразных передвижений. Атакующие и защитные действия производятся из позиций, а не соединений. Характерны: более низкая стойка (чем со шпагой), положение левой руки на пояснице сзади, короткие выпады, небольшие фехтовальные фразы. Бой ведется как бы наскоком, отсутствуют повторные атаки и удвоения.

Ответные атаки весьма распространены; защиты, как правило, берутся с движением назад. Уклоны вправо и влево почти не используют, так как в случае атаки сбоку они не выводят тело из зоны поражения. Применяются отходы назад и пригибания вперед. При атаках противника по нижнему уровню часто применяют подскоки вверх.

Бои ведутся не по прямой линии, а по кругу, для чего применяют шаги и скачки в сторону. В основном бой ведется из второй и третьей позиций. Бойцы действуют на дальней дистанции. Совершенно отличное положение правой руки и способ держания оружия. Саблю, зажимают в кулак, также как меч. В положении боевой стоили правую руку держат на расстоянии 5—10 см от туловища. Локоть согнут, кисть повернута ладонью вправо, находится на уровне середины живота, чуть выше локтя и выдвинута несколько вправо. Острие окажется примерно на высоте лба, клинок несколько наклонен вперед по направлению к противнику. Кисть держит оружие так, чтобы лезвие было направлено вправо немного вперед. Это положение очень близко к положению третьей шпажной позиции или защиты. , Вторым основным положением оружия в стойке будет направление клинка вниз. Это положение тождественно второй шпажной позиции: кисть должна быть повернута так, чтобы лезвие было направлено вправо, чуть вперед. Очень редко, но применяется пятая позиция, когда оружие находится в положении пятой защиты.

В бое на этом виде оружия не находят себе применении перемены соединений и завязывания, так как соединения отсутствуют, а завязывания имеют задачей выполнение уколов. Большое значение в период подготовки атаки имеют передвижения в различных направлениях с применением различных позиций и действий на оружие: толчок, круговой толчок, скользящий толчок.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010