Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

ТРЕНАЖ

Обучение технике и тренировка — неразрывно связанные между собой процессы; при повторении приемов, в целях совершенствования техники, уже начинается тренировочная работа. Еще большее значение тренировки сказывается при изучении фехтовальных фраз. К этой работе следует переходить возможно скорее.

Предлагаемый материал должен планироваться в уроках таким образом, чтобы учащиеся возможно быстрее подводились к элементам боя. Это возможно после того, как ими усвоены следующие приемы: основные положения, основная стойка, переход в боевую стойку, изучен выпад, простейшие движения вперед и назад, дано понятие о шестой позиции, проработано расстояние, определяющее дистанции нормальную и длинную.

Выучив уколу вниз (как наиболее безопасному) и второй защите, преподаватель может, комбинируя движения с переменой соединения и без него, применив нападение уколом вниз и вторую защиту от него, создать у учащегося первичное ощущение боя. Этот примитив, подымая интерес к курсу, позволяет начать тренировочную работу почти параллельно с обучением технике, что чрезвычайно важно с точки зрения воспитания психофизических качеств. Постепенно усложняя движения, вводя другие позиции и соединения, изучая простые, а затем круговые удары и защиты от них, используя в целях совершенствования техники и тренажа работу с противником, преподаватель постепенно проходит с группой важнейший материал обучения основам техники.

Методика, при которой сначала проходят все основные положения, затем все движения, затем уколы, простые и круговые удары, затем по очереди все защиты и т. д.— порочна. Такая последовательность является механической в своей

сущности, так как учащийся, выполняя движения, не понимает и не чувствует смысла действий, исполняет движения пассивно, без сознательного отношения.

Методика, предложенная здесь, позволяет требовать от занимающегося, кроме первичной техники, сознательного движения. Работа с партнером сразу включает тренировочные моменты в области сосредоточения внимания, быстроты реакции, воспитания ритма, дает первичное ощущение партнера. Все перечисленное является главной задачей курса. Тренаж ставит задачей овладение всей техникой движений, применяемых в соответствии с тем или иным видом оружия или в бытовых движениях.

Для достижения этой цели, помимо технических знаний, необходимо уметь двигаться достаточно быстро, обеспечивать силу и мощность действий, ловкость и изворотливость. Если поставить задачу только на обучение техники без перечисленных элементов, то получится фехтовальщик, умеющий производить фехтовальные движения и фразы, но это будет механическая передача каких-то вызубренных неизвестно для чего движений.

Для тренажа потребуется применение дополнительных методических приемов, к которым относятся:

а) работа с подсобными снарядами;

б) работа с защитными приспособлениями;

в) изучение и тренировка в фехтовальных фразах;

г) индивидуальные уроки;

д) самостоятельная работа занимающихся.

РАБОТА С ПОДСОБНЫМИ СНАРЯДАМИ

Используя мишени числом не меньше, чем для половины группы (еще лучше, если мишень имеется для каждого занимающегося), преподаватель имеет возможность работать над скоростью и меткостью движений, тренировать зрительное и слуховое восприятие, быстроту реакции, растянутость движений и чувство дистанции. Вводя в урок эти упражне-

ния, переходя от простых к более сложным, сочетая различные задачи (например, ощущение дистанции и меткость, зрительное и слуховое восприятие, быстроту исполнения и слуховое восприятие, комбинируя двойные задания с третьим фактором и т. д.), преподаватель выполняет работу по воспитанию необходимых для фехтовальщика качеств, используя при этом именно фехтовальный материал, т. е. совершенствуя технику своего предмета. Эти упражнения должны располагаться в подготовительной части урока.

РАБОТА С ЗАЩИТНЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ

Защитными приспособлениями в фехтовании называются: маски, нагрудники и перчатки. При прохождении школы боя на шпагах применение защитных приспособлений не нужно для основного курса, но желательно для решения ряда частных задач тренажа. Ощущение настоящего удара, его направление, размах, сила, долгота соприкосновения с телом партнера, скорость исполнения, чувство дистанций и их изменение, чувство ритма своих действий и действий партнера — вот что может вытренировать применение защитных приспособлений в фехтовальном тренаже.

ТРЕНИРОВКА В ФЕХТОВАЛЬНЫХ ФРАЗАХ

Начинать обучение фразам следует после того, как у ученика появился в запасе следующий материал школы: один укол, один удар, одна защита и одна ответная атака. Обучение материалу «Школа боевого фехтования» рекомендуется беспрерывно иллюстрировать практическим прохождением фехтовальных фраз из пройденного материала. Из пройденного следующего материала: укол вниз, удар по голове, защита вторая и защита пятая — преподаватель может составить следующие фехтовальные фразы:

Боец А

1. Укол вниз

2. Защита вторая

3. Шаг назад

Боец Б

1. Защита вторая

2. Укол вниз

3. Закрыться в стойке

или

1. Удар по голове

2. Защита пятая

3. Закрыться в стойке

1. Защита пятая

2. Удар по голове

3. Закрыться в стойке

или

1.Удар по голове

2. Защита вторая

3. Скачок назад

1. Защита пятая

2. Ответ уколом вниз

3. Закрыться в стойке

и шаг назад

Проработав материал фраз в одном направлении, в этом же уроке надо заставить исполнять атаку бойца Б, а бойца А защищаться. Фразы разучиваются очень медленно, как отдельные приемы, но обязательно неразрывно следующие один за другим.

Простейшую фехтовальную фразу не следует рассматривать только как средство для совершенствования фехтовальных движений. Это методический прием для разучивания ряда новых навыков, а именно: ответных атак и защит от них. Примерно уже в конце первого месяца обучения у учащихся скапливается такой запас приемов, пользуясь которым возможно составление более длинных фраз.

В уроке, заключающем в себе работу над фразой, учащийся получает первичное ощущение реального боя. После того, как все защиты изучены, работа над фразой используется как средство, которое дает возможность прочувствовать, как та или иная защита находит себе применение в бою, в соответствии с тем или иным приемом нападения. Только после изучения и освоения всех защит фехтовальные фразы из вспомогательного методического приема становятся основным приемом для изучения ответных атак и защит от ответных атак. Этот методический прием позволяет детально изучить ответы после каждой употребляющейся защиты. Материал урока следует строить по принципу изучения именно этих движений, например: ставится задача на изучение ответов

после второй защиты, их всего три. Составляются три фразы, в которых атака должна быть принята на вторую защиту, а ответы будут последовательно: в первой фразе — уколом вниз, во второй — ударом по правой щеке, в третьей — с кругом по голове слева.

Эти три разных ответа заставят защищаться соответствующими разными защитами; таким образом, на этом материале будут пройдены и защиты от ответных атак. Этот довольно большой материал должен быть пройден в течение третьего месяца обучения. После того как будут проработаны все виды ответных атак и защиты от них, имеется возможность перейти к изучению и тренажу в длинных фехтовальных фразах в шесть, восемь, десять и большем количестве сочетаний, очень разнообразных по содержанию, с добавлениями в виде действий на подготовку атаки, с захватами, толчками и т. п. Особое внимание в разучивании этих фраз следует уделять техническому совершенствованию и развитию скорости.

Фраза представляет собою цепочку с большим числом движений. Работа над фразой тренирует память. Для разучивания длинную фразу делят на отдельные куски, с включением в них не больше двух-трех сочетаний, а затем, когда куски разучены, их складывают вместе, получая фразу целиком.

После того как фехтовальный материал, взятый в фразу, стал выполняться автоматически, следует начать работу над ощущением противника, что достигается сменой партнеров. Смена партнеров создает новую дистанцию, новый ритмический рисунок, изменяет амплитуду разученных приемов, т. е. ставит учащихся в условия, при которых создаются ощущения, которые можно назвать чувством противника. С новым партнером фраза должна исполняться не менее двух раз. Первый раз медленно, для того, чтобы партнеры могли взаимно ощутить манеру, темп и амплитуду друг друга; второй раз — быстро и максимально точно.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ЗАНИМАЮЩИХСЯ

Тогда, когда учащиеся овладевают основами фехтовальной техники, одной из продуктивнейших форм работы

являются занятия, при которых пройденные приемы, скомбинированные преподавателем в фехтовальные фразы, вытренировываются учащимися самостоятельно, причем преподаватель ставит различные задачи, например, отработать фразу в максимально быстром темпе, или отработать фразу с большой силой, или добиться максимальной легкости и точности исполнения и т. д.

Последующей формой работы будет составление фехтовального материала самостоятельно учащимися по темам, заданным преподавателем.

СХЕМА УРОКА

Урок состоит из небольшой вводной части, краткой подготовительной и очень обширной основной. Заключительная часть, как правило, так же как вводная, представляет собою процесс подготовки группы к уроку или окончанию его. На обе эти части не следует затрачивать больше 10 минут. Первые два-три урока состоят только из обучения технике; начиная с четвертого урока и дальше вводится вторая часть подготовительная, решающая задачи всесторонней проработки костно-мышечного и связочного аппарата, деятельности кровообращения и дыхания и работу на осанку, используя для этого пройденный фехтовальный материал, а именно: различные способы постановки в боевую стойку, передвижение, выпады в сочетании с уколами, ударами и защитами, при условии, что техника этих движений освоена в достаточной степени. По мере прохождения курса материал этой части урока постепенно вырастает; использование во второй части побочных, но связанных с фехтовальной техникой упражнений, безусловно рекомендуется. В общем бюджете времени, отводимом на урок (90—120 минут), эта часть урока не должна превышать 8—10 минут.

В третьей части урока должны решаться вопросы изучения техники, осуществляется тренаж во всей его совокупности.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010