Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

БОЕВЫЕ СТОЙКИ

Одна из наиболее распространенных боевых стоек с ножом — «по-испански» (рис. 3) выглядит следующим образом. Боец стоит по отношению к противнику почти фронтально, но левая нога вынесена несколько вперед; корпус тоже слегка развернут левым плечом вперед. Ноги слегка согнуты в коленях; вес тела может быть распределен равномерно на обе ноги или перемещаться то на одну, то на другую ногу — в зависимости от обстановки в каждый момент боя. Правая рука согнута в локте под острым углом (локоть направлен вниз) и держит нож в кулаке обратным хватом на уровне груди. Левая рука, согнутая в локте, находится с левой стороны груди, защищая область сердца. В поединках на ножах левая рука

активно участвовала в боевых действиях (в защите); для этой цели ее обматывали плащом, просто тряпкой или прикрывали войлочной шляпой, зажав в кулак края полей.

В стойке «по-корсикански»1 (рис. 4) общее положение тела то же, но правая рука, почти выпрямленная, опущена вдоль правого бока, она держит нож прямым хватом горизонтально на уровне бедра, острием в сторону противника.

В первом случае, выхватывая нож, зажимают рукоять в ладони так, что большой и указательный пальцы охватывают рукоять у противовеса, а мизинец — у основания клинка. Такое положение ножа удобно для нанесения ударов сверху и сбоку. Во втором случае большой и указательный пальцы охватывают рукоять у основания клинка, а мизинец — у противовеса. Держа нож таким образом, удобно наносить удары сбоку и особенно снизу в живот.

В зависимости от цели схватки, условий местности и непосредственной обстановки могут применяться различные исходные положения для нанесения врагу ударов ножом, как то:

— открытая боевая стойка (по-испански или по-корсикански);

— закрытая боевая стойка (рис. 5)

— прижавшись боком к дереву или к стене (обычно в темное время суток или в темном помещении);

— пригнувшись (в посевах, высокой траве);

— стоя на одном колене (в кустарнике);

— лежа на земле или на снегу, с ножом в рукаве или в зубах.

В любом случае исходное положение (стойка) должно обеспечивать наибольшее удобство для нападения и самозащиты, а также свободное и быстрое передвижение в любом направлении.

Чтобы принять открытую боевую стойку, надо сделать шаг вперед левой ногой, и правую ступню повернуть вправо при-

1 Названия «по-испански», «по-корсикански» достаточно условные; своим происхождением они обязаны скорее литературно-театральной традиции, чем подлинной истории.

мерно под углом 45 градусов к левой; при этом пятку правой ноги слегка приподнять так, чтобы вес тела находился на левой ступне и на правом носке. Обе ноги слегка согнуть в коленях. Корпус повернуть левым боком вперед, подбородок немного опустить, левую руку выдвинуть вперед, немного согнуть еев локтевом суставе, пальцы раскрыты, ладонь обращена вниз. Такое положение левой руки дает возможность в случае необходимости перейти от защиты лица и корпуса к захватам и ударам.

Нож, повернутый острием вверх, вниз или прямо, удерживается кистью согнутой в локте правой руки, которая располагается возле тела, несколько ниже правой половины груди. При любом хвате ножа острый конец его направляют несколько от себя.

В процессе обучения исходное положение (боевую стойку) принимают по команде «к бою готовьсь!». Для удобства нанесения ударов в узких местах, ограничивающих размашистые движения, изготовка к бою может быть направлена вперед или назад; эти положения принимают по команде «изготовку вперед (назад) — переменить!».

В случае ранения правой руки или для большего удобства нож можно перехватить из правой руки в левую. Перехват из

одной руки в другую на тренировках осуществляют по команде «нож перехвати!». Смену направления удара производят по команде «нож острием вверх (вниз, вперед) поверни!».


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010