Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

КОМБИНАЦИЯ УДАРОВ НОЖОМ

После изучения отдельных одиночных ударов и отработки их на неподвижном чучеле, подвесном чучеле и лапе, необходимо перейти к освоению комбинаций ударов ножом,

начиная с двойного. Удары в комбинациях должны выполняться легко, непринужденно, следовать очень быстро один за другим. При чередовании ударов большое значение имеет мягкая работа корпуса в различных направлениях и плоскостях. Обычной ошибкой при выполнении комбинаций является вкладывание слишком большой силы в первый удар, что нарушает быстроту, а вместе с тем и эффективность всей комбинации. С другой стороны, не следует первый удар наносить слишком легко, так как результат комбинации слагается из действия двух ударов. И даже если первый удар рассматривать как средство для открытия дороги второму, то все же он должен быть достаточно сильным, а второй надо производить с еще большей силой.

Самым простым способом комбинирования является соединение двух ударов в одно движение. Иначе говоря, первый удар должен выводить нож в исходное положение для второго удара. Между первым ударом и вторым не должно быть ни малейшей паузы, иначе противник может успеть перехватить инициативу и контратаковать. Чаще всего второй удар повторяет траекторию первого удара, только в обратном направлении. Хват при этом может меняться, а может и нет.

Например, комбинации ударов обратным хватом: режущий (вспарывающий) снизу-вверх — колющий удар сверхувниз; режущий удар по диагонали справа-налево — колющий удар по горизонтали слева-направо. Комбинации ударов прямым хватом: диагональный удар снизу-вверх-влево — рубящий удар сверху-вниз-вправо; тычковый удар в грудь — тычковый удар в живот, и т.д. При этом не имеет значения, какой удар в паре является начальным, а какой — конечным. Они все время меняются местами.

Можно соединять вместе и три удара ножом. Но в этом случае третий удар рекомендуется наносить со сменой траектории и хвата. Например: боец атаковал противника рубящим прямым ударом сверху по руке, с него перешел на диагональный удар снизу-вверх (прямым хватом), а затем выполнил колющий удар сверху-вниз обратным хватом. Число подобных комбинаций может быть большим. Главное, что-

бы составляющих их элементов (базовых ударов) было немного. Указанных выше десяти более чем достаточно для самых разнообразных ситуаций скоротечного ближнего боя.

Удары ножом в рукопашной схватке нередко сочетают с ударами локтями, коленями, стопами и головой, с толчками плечами и бедрами, с захватами либо блоками руками. Однако при наличии ножа все подобные действия имеют лишь вспомогательное значение. Они призваны отвлекать внимание противника, заставлять его открыться под удар ножа, мешать ему применить его собственное оружие.

К комбинированным ударам относятся также сочетания ударов руками, ногами, болевых приемов и ударов ножом. Например: 1) тычок пальцами левой руки в глаза и удар сверху ножом в корпус; 2) удар левой ногой в промежность и удар ножом сверху в шею; 3) удар правой ногой в голень и удар ножом слева в шею.

К числу виртуозных комбинаций относятся серийные удары по кругу. Например: справа, обратным хватом — в лицо сверху, в шею слева, в корпус слева, перехват ножа лезвием к большому пальцу острым концом вверх и удары снизу в корпус, справа в корпус, справа в шею. Удары сериями могут производится с перехватом ножа в левую руку. К числу комбинационных ударов также относятся повторные атаки в корпус противника с выпадом — в случае его уклонения (или ухода) после первой атаки.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010