Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

ЗАЩИТЫ ОТ УДАРОВ НОЖОМ

Защиты от ударов ножом разнообразны по применяемым средствам: здесь и уклонения, и защиты ножом, и левой рукой, и захваты.

Уйти от удара ножом можно прыжком в сторону или назад, а также уклонением. Уклонение делают корпусом вправо или влево с выпадом в сторону соответствующей ногой.

Как уже отмечалось выше, в фехтовальном поединке на ножах защиты клинком стараются не использовать ввиду серьезной угрозы поражения своей руки. Однако ситуация может быть такой, что ранение руки окажется меньшим злом. Поэтому желательно владеть и такими защитами.

ЗАЩИТЫ НОЖОМ

При ударе сверху применяется ШЕСТАЯ защита: нож, зажатый по-испански, ставится в горизонтальное положение над головой и несколько впереди — так, что рука находится перед лицом. Острие ножа смотрит в сторону правого плеча. В момент защиты отступают левой ногой назад. Если нож держится по-корсикански, то защита выгладит, как ПЯТАЯ (рис. 24) в бою на шпагах: лезвие горизонтально, острие направлено в сторону левого плеча.

ВТОРУЮ (рис. 25) защиту применяют против ударов по горизонтали: в спину (при стойке правым плечом вперед) или в живот (при левосторонней стойке). Руку с ножом, направ-

ленным острием в пол, выставляют навстречу удару — вправо, выпрямляя в локте. Клинки ножей при встрече скрещиваются: нож нападающего — в горизонтальном положении, нож защищающегося — в вертикальном. Защиту целесообразно сопровождать выпадом левой ноги влево — отводя тело от удара. Если нож держится обратным хватом, то эта защита приобретает сходство с третьей защитой шпагой: положение тела то же, что и при второй защите, но острие клинка направлено вверх.

ПЕРВОЙ защитой (рис. 26) останавливают удар, направленный в спину (при стойке левым плечом вперед) или в жи-

вот (при стойке правым плечом вперед). Правую руку держа нож лезвием вниз, выставляют влево перед собой, выпрямляя в локте так, чтобы ножи столкнулись. При этом чаще всего делают выпад правой ногой вправо. Если нож держат острием вверх, получается ЧЕТВЕРТАЯ защита (рис. 27), по аналогии с защитой шпагой.

Защищаться от некоторых ударов ножом можно и левой невооруженной рукой.

ПЯТАЯ защита (рис. 28) от удара сверху выглядит следующим образом. Руку, согнутую в локте под прямым углом, поднимают вверх так, что от плеча до локтя она находится в вертикальном положении, а от локтя до кисти — почти в горизонтальном (кисть немного выше локтя). Рука находится чуть впереди лица над головой. В момент защиты делают шаг левой ногой назад.

ТРЕТЬЯ защита (рис. 29) применяется при ударах сбоку по горизонтали (наотмашь). В момент защиты руку сгибают в локте под прямым углом: плечевая часть вытянута вперед по горизонтали, предплечье поднято вертикально вверх. Выставляя руку навстречу удару, делают небольшое движение предплечьем слева — направо так, чтобы ударить по клинку противника.

От ударов, направленных в нижнюю часть тела, можно защититься, применив вторую защиту Она аналогична третьей, только клинок опущен вертикально вниз.

Кроме отбивающих защит, часто применяются ЗАЩИТЫ ЗАХВАТОМ боевой руки противника. Руку противника захватывают в лучезапястном суставе — это наиболее безопасно для того, кто проводит захват. Имея в одной руке нож, захват — естественно — тоже делают одной рукой, той, в которой нет ножа (рис. 30).

Бой на ножах — борьба жестокая, в ней возможны самые грубые, неблагородные приемы. Поэтому для обезоруживания могут применяться удары ногой, кулаком, головой. Например, захватив руку противника в момент нанесения удара сверху, можно ударить коленом в живот — от боли противник выронит нож. Если противник делает сильный выпад для удара сбоку, то, захватив его руку, можно ударить стопой снизу в челюсть или толкнуть ею в грудь. При ударах сверху и снизу можно, защитившись одной рукой, другой бить кулаком в челюсть или в живот.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010