Единоборства.
 
 
 
МЕНЮ
  Щтык
  Шест
  Трость
  Шпага
  Нож
 
ПОИСК
 
 
 

ТАКТИКА ГРУППОВЫХ БОЕВ

Усвоение основных тактических принципов ведения групповых боев является главной задачей тренировки. Хотя каждый бой своим ходом отличается от других, тем не менее воз-

можно установить отправные тактические положения, на фоне которых будут развертываться все действия. В основном тактика всех групповых боев сводится к тактике боя:

а) одного против двух;

б) двух против одного.

БОЙ ОДНОГО ПРОТИВ ДВУХ

Ведя бой одновременно с двумя противниками, боец должна стремиться так изменять взаиморасположение с противником, чтобы в каждый момент боя иметь дело лишь с одним из них, в то же время не допуская другого обойти себя сбоку или сзади. Следовательно, основой тактики группового боя должны быть подвижность и умение правильно выбрать каждым бойцом место и направление своих действий, а также характер действий оружием — атака или активная оборона до изменения и улучшения обстановки, когда можно будет перейти в решительное наступление.

Весьма важно определить, который из двух противников сильнее, с тем чтобы в первую очередь поразить более слабого противника и в дальнейшем вести бой уже против одного; как правило, более сильный противник сразу выявляется наступательным характером своих действий. В процессе боя бойцу придется применять подчас самые неожиданные приемы, вплоть до мнимого отступления и внезапной, стремительной контратаки, или наоборот — неожиданный, стремительный налет на противников, чувствующих свое превосходство над одним человеком и не ожидающих решительного нападения с его стороны.

БОЙ ДВУХ ПРОТИВ ОДНОГО

Ведение группового боя без согласованности своих действий с товарищем может свести на нет численное превосходство и не позволит добиться нужного результата. Ведя бой вдвоем, важно все свои действия строить в тесной связи с действиями своего товарища.

Тактически наиболее целесообразным является разделение обязанностей между бойцами: один боец завязывает бой

с противником, связывает (сковывает) его действия, а другой боец наносит решающий укол (удар). Первый боец «сковывающий» — атакует противника, ни на минуту не отрываясь от него, но бой ведет с задачей в первую очередь не быть пораженным и стремясь подойти к противнику так, чтобы тот оказался между ним и товарищем. Второй боец «ударный», не вступая непосредственно в бой с противником, стремится зайти ему сбоку или сзади и нанести решающий укол. Не исключена возможность, что в процессе боя, в зависимости, от действий противника, бойцам придется поменяться своими ролями.

Если один из бойцов сильнее другого в штыковом бою, то сковывание противника лучше брать на себя более сильному бойцу.

БОЙ ДВУХ ПРОТИВ ТРЕХ

Бой двух против трех будет в основном представлять собой бой одного против одного и одного против двух. Каждый из бойцов должен быть готовым вести бой с двумя противниками и моментально переключаться от боя против одного к бою против двух. Какие бы обороты бой ни принимал, каждый из бойцов должен все время наблюдать за действиями своего товарища, с тем чтобы в подходящий момент стремительным броском придти ему на помощь и неожиданно поразить занятого боем противника. Поэтому нецелесообразно отрываться далеко от своего товарища, но в то же время нельзя вести бой и непосредственно рядом с ним, так как противник может внезапно поразить бойца штыком (а в настоящем бою и прикладом), пользуясь его занятостью боем с другим противником. Поразив одного противника и оставшись вдвоем против двух, бойцы ведут бой, каждый со своим противником, однако все время выбирают момент для оказания помощи своему товарищу. Чем неожиданнее будет сделано нападение на противника, тем положительнее будет его результат, тем реальнее будет помощь.

БОЙ ТРЕХ ПРОТИВ ДВУХ складывается из тактики боя двух против одного и одного против одного. Двое из бойцов —

«сковывающие» — ведут бой с двумя противниками, стараясь соединить их возможно ближе для облегчения действий третьего — «ударного» — бойца. Последний, в зависимости от обстановки, атакует того или другого противника, будучи готов в любой момент принять на себя роль «сковывающего» бойца.

БОЙ ОТДЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ОТДЕЛЕНИЯ. Тактика боя в составе отделения складывается из тактики боя двух бойцов. Командир отделения разбивает отделение на пары; в каждой из них (по договоренности) один боец является «ударным», другой — «сковывающим». Наблюдение за всем полем боя приобретает здесь исключительно важное значение. Свои действия необходимо согласовывать не только с действиями бойца из своей пары, но и с действиями остальных бойцов отделения. Как только в какой-либо из пар один из противников будет поражен, создавшийся перевес немедленно должен быть использован для оказания поддержки соседней паре своих бойцов.


БЛОК 1
 
 
 
БЛОК 2
 
 
 
Copyright © 2009-2010